Nutrición y Renta Básica Universal: Cálculo del costo mínimo de una Canasta Básica para la Alimentación Nutritiva en Ecuador
La Renta Básica Universal (RBU) apareció en el debate económico y político de diversos países como una alternativa para contener las consecuencias de la crisis múltiple desencadenada por la pandemia de COVID-19 (CEPAL,2020) que, por su interacción con problemas sociales, económicos y ambientales preexistentes, se califica de sindemia – epidemia sinérgica (Horton, 2020). Entre las problemáticas agravadas con la crisis destaca el incremento significativo de la pobreza. En efecto, por primera vez desde 1999 la cifra mundial de personas que viven en pobreza extrema aumentó: la cantidad de nuevos pobres podría alcanzar valores que oscilan entre los 119 y 124 millones (World Bank, 2021). En Ecuador, según cifras del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), a junio 2022 (2021), la pobreza por ingresos a nivel nacional se ubicó en 25% (32.2%) y la pobreza extrema en 10.7% (14.7%) evidenciando un aumento respecto de las cifras pre-pandemia. Ante esto alternativas de transferencia de renta condicionadas han surgido en Ecuador y el mundo, pero, con la crítica de ser insuficientes. Si bien un “monto suficiente” comprende múltiples dimensiones, este trabajo se concentra en una de las consecuencias de la pobreza: la malnutrición, que origina la desnutrición y el sobrepeso (Barazzoni & Gortan Cappellari, 2020). Así, este trabajo estima el costo mínimo, a precios corrientes de 2021 (ajustados por inflación a septiembre 2022), de una canasta de productos alimenticios cuyo consumo garantice las necesidades básicas de micro y macronutrientes de un habitante ecuatoriano promedio. Se destaca el enfoque de selección de productos alimenticios: contrariamente a la práctica tradicional de cálculo de costos de canastas básicas basada en hábitos de consumo, este trabajo incluye un criterio nutricional. En efecto, el enfoque de inclusión de productos en la canasta de alimentación nutritiva se basa en las metas nutricionales recomendadas por la OMS consideradas para la elaboración de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos del Ecuador (FAO, 2018). El aporte central de esta investigación es el uso de una herramienta de Investigación de Operaciones para la estimación del costo mínimo de una alimentación nutritiva en Ecuador tal que exista un criterio técnico que acompañe el debate sobre el monto mínimo que debería tener una RBU o cualquier programa de transferencia de renta y así proponer una política enfocada en combatir la malnutrición.
Los resultados fueron presentados a las autoridades de la Agencia Nacional de Tránsito y de la Asociación de Municipalidades del Ecuador. Actualmente, se busca los mecanismos para que se implemente la aplicación de forma oficial por diferentes entidades gubernamentales.